Lehrstuhlinhaberin

Prof. Dr. Barbara E. Weißenberger
Gebäude: 23.31
Etage/Raum 01.21

Tel.  +49 (0) 211  81-11839 (Sekr.)
Fax  +49 (0) 211  81-11883

undefinedE-Mail senden

CV - undefineddeutsch/undefinedenglish

undefinedPublikationen

nach vorheriger Anmeldung

Akademische Laufbahn

Prof. Dr. Barbara E. Weißenberger promovierte und habilitierte von 1992 bis 2002 an der WHU Otto Beisheim School of Management. Ihre Habilitationsschrift wurde in 2003 mit dem Österreichischen Controller-Preis ausgezeichnet. Im gleichen Jahr folgte sie dem Ruf an die Justus-Liebig-Universität Gießen und leitete dort bis 2014 die Professur für Betriebswirtschaftslehre IV, insb. Controlling und integrierte Rechnungslegung mit Arbeitsschwerpunkten in den Bereichen IFRS und Controlling sowie Management Control Systems (ganzheitliche Unternehmenssteuerung).

Nach weiteren Rufen an die Universität Ulm sowie die Freie Universität Berlin hat Prof. Dr. Weißenberger seit 2014 den Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre, insbes. Accounting, an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf inne. Dieser Lehrstuhl deckt in der betriebswirtschaftlichen Bachelor- und Masterausbildung die Fachgebiete Controlling, internationale Rechnungslegung und Wirtschaftsprüfung ab. Für innovative und exzellente Lehre wurde Prof. Dr. Weißenberger in 2016 mit dem Lehrpreis „hein@ward“ der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf ausgezeichnet. In der Forschung liegen die Arbeitsschwerpunkte von Prof. Dr. Weißenberger und ihrem Team auch in Düsseldorf im Bereich Management Control Systems: Angefangen bei Financial Performance Measurement unter IFRS über Verhaltenssteuerung in betriebswirtschaftlichen Entscheidungsprozessen bis hin zu neuen Herausforderungen für die Unternehmenssteuerung durch globale Megatrends wie Digitalisierung oder ökologische bzw. soziale Nachhaltigkeit (CSR). Neben der Forschung und Lehre in Düsseldorf engagiert sich Prof. Dr. Weißenberger als Affiliate Professor of Accounting an der Bucerius Law School in Hamburg. Dort hat sie die Programmleitung für die wirtschaftswissenschaftliche Zusatzausbildung im LL.B.-Studium inne.

Prof. Dr. Weißenberger ist Mitglied in zahlreichen wissenschaftlichen Vereinigungen sowie von Editorial Boards nationaler und internationaler wissenschaftlicher Zeitschriften. Von 2011 bis 2012 hat sie die Wissenschaftliche Kommission Rechnungswesen im Verband der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft (VHB) geleitet. In 2013 wurde sie als stellvertretende Vorsitzende in den Vorstand des Verbands gewählt, dem sie in der Amtsperiode 2015/16 als Vorsitzende vorstand.

Forschungsgebiete

• Integrierte Rechnungslegung unter IFRS
  • Management Control Systems
  • Debiasing und Behavioral Accounting